Embarazo vitaminizado

Por Clinica Alemana may. 27, 2012, 20:00

Si bien durante el embarazo el apetito de las futuras mamás aumenta, lo importante es mantener una dieta equilibrada, dentro de la cual los alimentos ricos en vitaminas y ácidos grasos juegan un rol protagónico.

Entre ellos destacan el ácido fólico y el omega 3. El primero previene malformaciones en el sistema nervioso central del feto, y el segundo beneficia el desarrollo intelectual y cognitivo del niño. “Lo ideal es consumir ácido fólico desde antes del embarazo y hasta las 13 semanas de gestación, mientras que el omega 3 debe utilizarse durante todo el embarazo y la lactancia”, aconseja el doctor Juan Valdivia, ginecólogo de Clínica Alemana.

Además, desde la semana 16 de gestación y hasta la lactancia, los especialistas agregan un aporte extra de fierro y calcio a la nutrición.

¿Dónde se encuentran estos nutrientes?
• Las frutas como pera, manzana y frutillas son ricas en vitaminas.
• Los pescados como salmón, atún y albacora tienen importantes concentraciones de omega 3.
• Las carnes rojas, legumbres y verduras verdes son una importante fuente de fierro.
• Los lácteos son ricos en calcio.
• Las verduras verdes como lechugas y espinacas son un buen aporte de vitaminas.

El consejo del especialista es que las embarazadas consuman diariamente estos alimentos para cuidar su salud y la de sus hijos.

Porciones ideales
• 2 frutas diarias
• 3 porciones de carne (blanca o roja) a la semana
• 2 vasos de leche al día
• 2 o 3 huevos semanales
• Consumo diario de verduras


Departamento de Ginecología

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