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Rotavirus: El infaltable del verano

Rotavirus: El infaltable del verano

26/12/2011
1 min lectura

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La principal causa de gastroenteritis en lactantes y preescolares es la infección producida por el rotavirus, enfermedad contagiosa que aumenta en los meses de primavera y verano. El primer brote siempre es el más agresivo y la enfermedad puede contraerse varias veces en la vida porque el virus no deja inmunidad. Este microorganismo es muy resistente a las condiciones ambientales y se transmite fácilmente, por lo que la prevención es fundamental.

Tan presente está que, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en el mundo se producen alrededor de 600 mil muertes por diarrea al año en lactantes causadas por el rotavirus. Asimismo, es el responsable del 40% de las hospitalizaciones por diarrea en menores de cinco años.

El intestino: el blanco del rotavirus
El periodo de incubación del virus es de 24 a 48 horas y luego, abruptamente, se presentan vómitos frecuentes y fiebre por no más de tres días. Luego, 24 horas después de estos primeros síntomas, suele aparecer la diarrea, que puede darse varias veces en el día hasta el término de la enfermedad. Estopuede suceder hasta ocho días después de la primera manifestación.

Los rotavirus infectan una porción del intestino delgado donde elaboran una enterotoxina y destruyen la superficie epitelial, aplanando las vellosidades y destruyéndolas parcial o totalmente. Es en ellas donde se producen ciertas enzimas como lactasa y sacarasa que digieren los disacáridos de los hidratos de carbono ingeridos.Por eso, su ausencialleva a una intolerancia transitoria a la lactosa o sacarosa. La manifestación clínica es la persistencia de la diarrea por un par de semanas o más.

Ladoctora Isabel Miquel, gastroenteróloga infantil de Clínica Alemana, explica que el diagnóstico se confirma con la detección del virus en las deposiciones (rotaforesis). El tratamiento consiste en asegurar una hidratación adecuada con sales de hidratación oral o líquidos o por vía endovenosa en los pacientes con deshidratación grave. Con respecto a la alimentación láctea, se mantiene la fórmula habitual. Además, se administran probióticos.

La higiene como medida de prevención
“El principal mecanismo de contagio del rotavirus es el contacto fecal-oral, pero también puede ser a través de estornudos, tos y saliva”, asegura la doctora Miquel.

Además, es un virus muy resistente a las condiciones ambientales, ya que sobrevive días en deposiciones y horas en superficies, principalmente en ambientes templados, por eso se da más en los meses de calor.

Una persona con rotavirus puede estar contagiando antes de presentar los síntomas y, en algunos casos, hasta una semana después de haberse recuperado. Por esto, la prevención está en evitar el contacto con una persona enferma y en mantener la higiene de superficies y alimentos, y el lavado habitual de manos -principalmente, después de ir al baño-.

Otra medida de prevención es la vacuna oral contra el rotavirus, que se puede administrar en los lactantes juntocon las demás vacunas del programa nacional de inmunización.

Departamento de Pediatría
Teléfono: 2101015