Cómo mejorar la alimentación de los niños pequeños menores de 5 años

Cómo mejorar la alimentación de los niños pequeños menores de 5 años

08/07/2022
2 min lectura

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Recomendaciones para estimular una buena alimentación en los niños y para sobrellevar las etapas de dificultad alimenticia.

Al hablar de alimentación infantil, no hay una receta exacta para cada niño. “No todos crecen de forma homogénea. Por eso, lo fundamental es entender que si presenta una curva de crecimiento y desarrollo adecuados, el niño no debería presentar mayores problemas”, explica la doctora Elizabeth Yáñez, pediatra nutrióloga de Clínica Alemana.

La especialista comenta que, de todas maneras, es importante que el niño vaya generando desde pequeño una relación saludable con la comida. Algunas de sus recomendaciones para lograr una buena alimentación en los niños pequeños son:

  • Ofrecer al niño una variedad de alimentos en cuanto a texturas, colores y sabores.
  • Dejar que el niño se familiarice con los alimentos, los descubra y tome contacto con ellos.
  • Respetar y comprender las señales de hambre y saciedad del niño.
  • No caer en la desesperación si el niño rechaza algún alimento.
  • Variar las formas de preparación de los alimentos.
  • Volver a ofrecerle el mismo alimento en otras ocasiones.
  • No atosigar al niño dándole comida durante todo el día.
  • Incorporar la alimentación a la rutina de la casa.
  • Tener horarios establecidos para comer.
  • Comer en familia.
  • Eliminar el televisor, el computador o el celular a la hora de comer.
  • Cuando van avanzando en edad, incluir al niño en la elección de alimentos y en la preparación de las comidas.
  • Procurar ambientes agradables a la hora de comer y evitar que sea una instancia estresante.
Icono frutas.

Alimentación complementaria y curva de crecimiento

Los niños pasan por distintas etapas en su forma de alimentación. Por ejemplo, alrededor de los 6 meses, el niño inicia su alimentación complementaria. Es fundamental para su nutrición y adquisición de habilidades oro-motoras: “En general, sugerimos una alimentación mixta, donde el niño sigue comiendo papillas, pero también lo invitamos a familiarizarse con distintos alimentos”, dice la doctora Elizabeth Yáñez.

A partir del año y medio o los 2 años, alrededor de un 40 % de los niños tiene dificultades transitorias en su alimentación. En ese periodo, suelen rechazar los alimentos por tener sabores, texturas y colores desconocidos para ellos.

Los padres no deben alarmarse, comenta la doctora Elizabeth Yáñez. En la mayoría de los casos, se trata de etapas transitorias que no necesariamente están relacionadas a un trastorno alimenticio. “Si esta conducta es prolongada en el tiempo, se debe consultar a un pediatra, quien evaluará al niño y, de ser necesario, lo derivará a un nutriólogo”, afirma.

Icono niña comiendo.

Dificultades en la alimentación de niños pequeños

La dificultad en la alimentación de niños pequeños –menores de 5 años– suele complicar a los padres, quienes ven con preocupación cuando su hijo no se está alimentando de forma adecuada.

En este contexto, la doctora Elizabeth Yáñez, pediatra nutrióloga de Clínica Alemana, señala que lo más importante es entender que hay etapas en que los niños pueden estar más inapetentes o presentar mayores dificultades para alimentarse, lo que es absolutamente normal.

Teniendo esto en cuenta, los padres tendrán expectativas más reales de cuánto y cómo deben comer sus hijos. “Siempre con el apoyo de su pediatra”, afrontarán estos períodos de dificultad alimenticia con mayor tranquilidad, agrega la especialista.

Existen distintos tipos de dificultades en la alimentación de niños pequeños. Entre ellos:

  • Tiempo prolongado de alimentación (se demoran mucho en comer).
  • Rechazo de ciertos alimentos.
  • Reacción de oposición al alimento en sí mismo.
  • Rechazo a las circunstancias en que se les ofrece la comida.
  • Dificultad para introducir nuevos sabores y texturas.
  • Necesidad de distracción para que el niño coma: ver televisión o el celular.
  • Constante ausencia de hambre a la hora de las comidas.
  • Finalizar la comida tras haber ingerido escasa cantidad.
  • Mostrarse caprichosos o selectivos en la ingesta de alimentos.
  • Falta de independencia a la hora de alimentarse.

En la charla “Dificultades en la alimentación de niños pequeños, ¿cómo lo enfrentamos?”, la doctora Elizabeth Yáñez responde las preguntas más frecuentes sobre las dificultades de los niños al momento de comer. La especialista también entrega información clave sobre las causas de la inapetencia y varios consejos para los padres.