6 beneficios de elegir frutas y verduras de temporada

6 beneficios de elegir frutas y verduras de temporada

18/02/2022
3 min lectura

Compartir en:

¿Frutilla en invierno? Aprovecha de comer los favoritos de cada estación para disfrutar una dieta saludable y ecológica.

Hace unos años era imposible pensar en comer mandarinas en verano o frutillas en invierno. Las frutas y verduras tenían sus estaciones marcadas, y esperábamos la época correspondiente para poder comerlas. Hoy en día, el escenario ha cambiado y hay mayor oferta de frutas y verduras todo el año. Sin embargo, consumir alimentos en su temporada natural, cuando el clima es más propicio, trae grandes beneficios.

“Se recomienda el consumo de cinco frutas y verduras al día. Su consumo es fundamental para lograr una alimentación equilibrada y recibir todas las vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que nos aportan. Dentro de sus beneficios son bajas en calorías, altas de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y contribuyen en la prevención de diversas patologías, como las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer”, comenta Rinat Ratner, nutricionista de Clínica Alemana y directora de la Carrera de Nutrición de la Universidad del Desarrollo .

Icono frutas

Ventajas de preferir alimentos de temporada natural

Si comes berries en temporada, no solo disfrutas más su sabor, sino que también te aseguras de consumir alimentos que son respetuosos con el medio ambiente. Rinat Ratner detalla seis beneficios de mantener una dieta de este estilo:

  1. Frescura y mejor sabor: “Tienen mejores características organolépticas, mejor sabor y textura”, dice.
  2. Más nutrientes: “Su consumo es fundamental para lograr una alimentación equilibrada y recibir todas las vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que estas nos aportan”, explica.
  3. Mejor precio: las que vienen de zonas o países lejanos, también cobran el transporte. “Las frutas y verduras de temporada tienen un precio más accesible”, detalla.
  4. Producción local: “Las frutas y verduras fuera de temporada, en general, son importadas porque no tenemos cómo producirlas en el país. La recomendación es favorecer una economía circular, y preferir la producción y comercialización local”, expone.
  5. Más sostenible: el transporte, la distribución y el almacenamiento dejan una huella ecológica en el planeta . “Siempre lo local es más recomendable, para cuidar nuestro medio ambiente y disminuir la huella de carbono”, aconseja.
  6. Más ecológico: el uso de fertilizantes y plaguicidas artificiales es más necesario cuando se cultiva contra natura, forzando a la planta a crecer fuera de tiempo. “Las personas más expuestas a sus riesgos son los agricultores y recolectores. Según estudios, puede haber mayor riesgo de aborto espontáneo, problemas de fertilidad y efecto de disrupción endocrino”, advierte la nutricionista Rinat Ratner.

¿Cuáles son las frutas y verduras de las cuatro estaciones?

Revisa las frutas y verduras de cada estación y zona geográfica, para evitar comerlas cuando estén fuera de temporada:

Icono primaveraPrimavera
Norte GrandeNorte ChicoZona CentralZona Sur
berenjena, choclo choclero, choclo dulce americano, guayaba, melón, pepino dulce, zapallo camote.cebolla, chirimoya, durazno, lechuga marina, nectarín, palta, papaya, poroto verde.ajo, alcachofa, apio, arveja verde, cebolla, cereza, frutilla, haba, papa, pepino ensalada, pimiento, zapallo camote, zapallo italiano.espárragos, lechuga, papa.
Icono verano
					class=Verano
Norte GrandeNorte ChicoZona CentralZona Sur
ají americano, choclo lluteño, limón de pica, mango, sandía.choclo choclero, lechuga escarola, papaya, poroto granado, tomate, tuna, uva.ajo, ají, albahaca, arándano, berenjena, cebolla, choclo choclero, ciruela, durazno, frambuesa, manzana, melón, nectarín, pera, poroto granado, poroto verde, sandía, tomate, uva, zapallo camote.ajo chilote, arveja verde, arándano, cereza, frambuesa, frutilla, haba, lechuga, manzana, tomate.
Icono otoño class=Otoño
Norte GrandeNorte ChicoZona CentralZona Sur
choclo dulce, maracuyá, pepino ensalada, pimiento, poroto verde, tomate, zapallo italiano.ají americano, apio, betarraga, brócoli, choclo americano, coliflor, lechuga escarola, limón, pepino dulce, pepino ensalada, pimiento, repollo, tuna, zanahoria, zapallo italiano.acelga, betarraga, brócoli, caqui, coliflor, granada, kiwi, lechuga, limón, manzana, membrillo, palta, pepino dulce, repollo, tuna.acelga, betarraga, manzana, papa, puerro, repollo, zanahoria.
Icono invierno
					class=Invierno
Norte GrandeNorte ChicoZona CentralZona Sur
pepino ensalada, poroto verde, tomate.ají americano, alcachofa, arveja verde, berenjena, haba, mandarina, naranja.achicoria, espinaca, limón, mandarina, naranja, zanahoria.arveja verde, papa, zanahoria.
Fuente: Indap / Ministerio de Agricultura

Telemedicina de Clinica Alemana Teletranquilidad

Telemedicina

Cuida de tu salud sin salir de casa con el servicio de telemedicina de Clínica Alemana

Más información