Dietas veganas y vegetarianas en la adolescencia

23/06/2025
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Dietas veganas y vegetarianas en la adolescencia

Existen muchas razones para optar por este tipo de dietas, las cuales día a día van en aumento entre los adolescentes. Independiente de la motivación que exista para iniciar esta alimentación, es importante contar con información clara y acompañamiento profesional para evitar inconvenientes en la salud.

  

¿Cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano?  

 

La principal está en los alimentos que incluye cada una.

 

  • Vegetarianismo: se basa en no comer carne roja, blanca ni pescado, pero mantener otros productos de origen animal como la leche, el huevo, el queso, la miel, entre otros.  

 

  • Veganismo: excluye todo producto de origen animal en lal dieta y estilo de vida. Siendo más restrictiva desde el punto de vista nutricional.  

 

¿Qué riesgos tiene este tipo de alimentación?  

 

Existen muchas dudas y preocupaciones por parte de los padres cuando se trata de la dieta de sus hijos, sobre todo cuando hay cambios en ella.  

 

Mientras mayor cantidad de alimentos se excluyan de ella, mayor es la probabilidad de complicaciones. En el caso de las dietas veganas, existe riesgo de deficiencia de nutrientes críticos como: hierro con anemia secundaria, déficit de la mineralización ósea por disminución de la ingesta de calcio y deficiencia de vitamina B12, ya que su principal fuente es la carne de origen animal y es una suplementación obligada en las dietas que la excluyan. 

 

 

 ¿Qué beneficios tienen las dietas veganas y vegetarianas? 

 

El principal tiene relación con el riesgo cardiovascular:  

 

  • Disminución de los niveles de colesterol más bajos. 

 

Sin embargo, estos beneficios se logran a partir de una dieta adecuadamente supervisada y suplementada por profesionales de la salud, ya que requiere cumplir con equilibrio en el aporte de macro y micro nutrientes que no sólo se logra con la exclusión de productos de origen animal. 

 

Recomendaciones para los padres   

 

 

  • Realizar chequeos médicos regulares, con el objetivo de evaluar crecimiento, desarrollo y vigilar deficiencias de micronutrientes. 

     

  • Buscar acompañamiento de nutricionista, que guíe y entregue herramientas para lograr autonomía en la planificación alimentaria disminuyendo el riesgo de complicaciones.  

 

  • Suplementación de nutrientes críticos por parte de especialistas de nutrición, para optimizar su absorción.  

 

  • Cubrir requerimientos de macro y micronutrientes acorde a las diferentes edades.  

 

Lo más importante para llevar correctamente una alimentación vegana o vegetariana es contar con la orientación de un profesional. Si tienes dudas o buscas apoyo, puedes reservar una hora con alguno de los especialistas de nuestro servicio de Acompañamiento a familias vegetarianas, quienes te podrán guiar y resolver tus dudas.


Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación.
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