Endulzantes artificiales: ¿es necesario dejar de consumirlos?

Tras la recomendación de la OMS de evitar el consumo de edulcorantes, es normal que te preguntes cómo endulzar tus alimentos de manera saludable. Descubre las recomendaciones de la nutricionista Andrea Valenzuela Bustos.

Por User Not Found may. 24, 2023, 12:29

Tras la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de evitar el consumo de edulcorantes, es normal que te preguntes cómo endulzar tus alimentos de manera saludable. 

 

Para abordar este tema, consultamos a Andrea Valenzuela Bustos, nutricionista de nuestra clínica, quien nos explicó que los endulzantes surgieron originalmente como alternativas al azúcar destinadas a pacientes diabéticos. Sin embargo, también se comenzaron a recomendar en pacientes obesos con patologías asociadas como insulinorresistencia o diabetes.

 

Todo exceso trae su consecuencia 

El consumo sin moderación de edulcorantes es perjudicial para nuestro organismo ya que no se absorben en el intestino delgado y llegan al colon, alterando nuestra flora intestinal. Esta alteración está asociada con patologías como la diabetes, la insulinorresistencia, alteraciones en el metabolismo del colesterol, a la Dislipidemia, al síndrome de intestino irritable, entre otras.  

 

La porción recomendada de endulzante es 4 gotas por taza o tazón. Además, si consumes más de 2 tazas de té o café al día, te aconsejamos que no endulces todas. Puedes optar por alternativas como:

  • Usar un té con sabor, como el té chai. 
  • Echarle canela o clavo de olor al café. 

De esta forma podrás variar los sabores sin necesidad de agregar azúcar ni endulzante.  

 

Balance y dulzura: consideraciones a la hora de cocinar  

Si deseas preparar un postre para tu familia o amigos y te preguntas si utilizar azúcar o edulcorantes, una buena opción es sustituirlos por miel. Esta proporciona dulzura de manera natural, pero es importante recordar utilizarla con moderación. Siempre será más saludable hacer postres en casa utilizando miel o azúcar.  

 

No olvides que la fruta siempre es una excelente alternativa de postre, ya que es dulce, natural y saludable. Sin embargo, en algunos casos, los niños pueden tener un umbral de dulzor muy alto debido al exceso de consumo de endulzantes, lo que puede hacer que no les guste la fruta. Por eso, es fundamental acostumbrarlos desde pequeños a consumir porciones adecuadas.

 

Por otra parte, si tus hijos no padecen diabetes ni obesidad, no debes temer al uso del azúcar. Es menos perjudicial para su flora intestinal que los endulzantes artificiales, los cuales no deben consumir. La clave está en evitar los excesos y mantener un equilibrio, así como también evitar el consumo frecuente de golosinas.

 

Recomendaciones para una vida saludable 

Si estás buscando disminuir tu consumo de endulzantes y lograr una alimentación sana, la nutricionista Andrea Valenzuela Bustos aconseja:  

  • Cambiar tus hábitos de manera gradual: modificar costumbres requiere de tiempo y no sucede de la noche a la mañana.  
  • Disminuir las porciones de endulzante de a poco: si estás acostumbrado a usar 30 gotas de endulzantes, baja a 25, luego a 20 y así sucesivamente. Es posible que eventualmente no necesites endulzante.
  • Comer frutas y verduras: ya que estas proporcionan fibra, beneficiosa para la flora intestinal, así como vitaminas y minerales antioxidantes.
  • No está mal tener un antojo: no hay problema en darte un gusto ocasionalmente con comida chatarra o chocolate, siempre y cuando no sea frecuente y no se repita varias veces a la semana.

Si todavía tienes dudas, puedes consultar con nuestros especialistas en nutrición desde dónde estés a través de nuestro servicio de telemedicina.  

 

Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación.